理事长高云等校领导深入学院联系学生班级调研座谈

发布时间:2019年11月07日发布人:杨正玉 来源:新闻中心 浏览次数:

在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,进一步落实“围绕学生、关照学生、服务学生”和立德树人根本任务,加强和改进学校思想政治工作,增强思政育人和管理育人的针对性、实效性,搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制,根据《中共河南省委高校工委中共河南省教育厅党组转发中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(豫教党[2019]42号)文件要求,我校领导先后深入所联系学院基层开展调研工作,与师生座谈。

11月5日,理事长高云到大数据与人工智能学院调研指导工作,连续召开三个座谈会,分别与大数据与人工智能学院专家、教授、青年教师、辅导员以及2017级物联网本科班学生代表进行了座谈。理事办秘书袁文霞陪同调研。

座谈会上,高云认真听取了特聘教授侯秀红、陈玉科,青年教师董建军、郭晶晶、叶昱青、师春灵、司杰等关于青年教师培养、教学课程改革、科研环境、个人成长与发展、工作绩效考核、学生管理等方面的发言,听取了学生代表岳昊旻、徐法起、田赟玥、赵福艳、罗雅等关于专业学习、实验实践、考研准备、校园环境、成长困惑等方面的发言。高云边听边记,对师生们提出的困难和问题非常关注,不时询问,同大家讨论,现场予以解答。

高云表示,对大家所提出的建议和意见会认真“打好收条”,逐项研究,抓紧整改,一时落实不了的,将通过建立制度逐步解决。她说,信阳学院从无到有,从只有几百名学生发展到现在拥有23000名在校生,16岁的信阳学院已成绩斐然。为了给师生提供更加良好的学习生活环境,学校一直在紧锣密鼓地进行筹划和建设,但目前有些方面的条件距离大家所期望的标准还存在一定差距,学校将不懈努力,继续完善。希望同学们将来走上工作岗位后常回家看看,学校会竭尽全力、努力服务好大家,同时自己会进一步加强和学院的联系,多听取学院工作谋划,多了解、解决师生反映的问题和存在的困难,积极参加联系班级的活动,密切关注学生的学习和成长需求。她勉励大家要牢记习总书记关于“幸福是奋斗出来的,青春是用来奋斗的”教导,永远保持奋斗精神,以砥砺奋进的精神和实践,创造幸福美好的前程。

高云希望学院领导抓紧推进迎评促建工作,进一步加强师资、实验室、科研等方面建设,紧扣评估指标要求,扎实做好各项工作。

11月5日下午,名誉校长王北生在校办负责人任哲的陪同下,深入教育学院就“不忘初心、牢记使命”主题教育与专业教师及辅导员代表进行了座谈。

会上,王北生就新教师入职后对学校教学、科研、生活的感受和学院对新教师的培养等问题与新进教师代表进行了座谈;就广大青年教师在教育教学过程中关心关注的问题及困惑与教师代表进行了座谈。

王北生表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展两个月以来,已经取得了阶段性的丰硕成果。学校近期取得了多项重大成就和重大突破,其中人文社科重点研究基地和中华优秀传统文化传承基地是河南省民办高校的首例,充分表明信阳学院一直走在创办一流民办高校的前列,走在健康、高质量发展的路上,这是全体领导、教职工的初心,也是我们的使命。王北生勉励青年教师要有目标、有规划、有毅力、有斗志、有决心,把握主题教育的精髓,使党的创新理论入脑入心,并指导推动实际工作,使教学质量、科研水平、职称晋升再上新台阶,取得新突破。他希望教育学院要在办学定位上紧跟学校目标,为学校申报教育硕士点作出应有贡献。

10月24日上午,校党委书记郑先明在纪委办公室李万东陪同下来到理工学院,在理工楼201会议室与2017级地理科学本科1班学生代表进行了座谈。

学生代表围绕党的建设、团的建设、内涵建设,思政课怎样发挥好育人作用等问题进行发言,就思想状况、日常学习和生活、个人能力发展、个人继续深造、社会民生等方面问题畅所欲言。

郑先明认真听取了每一位学生的发言,并对大家的工作成绩给予充分肯定。他指出,新时代青年大学生将肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,学生要做到爱党爱国,对国家充满信心,要坚定文化自信,做有为青年大学生。他热情寄语在座同学:一是要做好学习规划,争取继续学习深造;二是要加强体育锻炼,抓好“革命的本钱”;三是要培养健康兴趣爱好,积极参加校园文化活动。

10月24日下午,专职副书记施昌海在宣传部部长李肖利、学工部部长余婷婷陪同下,在社科楼107会议室,就“全员德育导师制”与2018级历史学本科2班全体同学亲切座谈。

在轻松愉快的氛围中,围绕“全员德育导师制”工作,同学们热情分享了自己在导师课上的感受和收获,畅谈印象最深刻的导师课小故事以及导师对自己思想引领、大学生活适应、专业指导、心理健康等方面的帮助,一个个真情实感的暖心事,深深感染着在场的每个人。大家还就上课形式、主题多样化、男生女生分组等提出了自己的建议。

施昌海对所联系班级的班风、学风表示肯定,对同学们给予全员导师制积极评价、并提出改进意见表示高兴。他指出,学校和导师们会认真吸收同学们的意见,进一步改进和完善这项举措,使其让更多同学受益。希望同学们学史明志,结合专业优势“守初心”“担使命”,传承好红色基因,主动肩负新时代青年学生历史使命和责任。

10月24日下午,校工会主席傅洪涛深入土木工程学院与2017级土木工程本科1班学生进行座谈。座谈会上,同学们热情参与,就课堂学习、考研考证、党团建设以及生活中遇到的问题等分享了自己的感受与观点,提出了问题和困惑。傅洪涛认真听取并记录同学们的发言,针对性地解答了部分问题。傅洪涛指出,近年来学校相继出台系列文件,促进青年教师成长,我校教师教学、科研水平得到了显著提升,但是距离同学们对青年教师的期许还有一定距离,学校将继续围绕教师管理、师德建设、职称评聘等方面加强师资队伍建设,同时创造更便捷的问题反映渠道,围绕大家关心的问题加快提升学校服务和管理水平。

10月18日,纪委书记、校长助理杨高伟在学生处张猛、纪委办公室李万东陪同下,深入数学与统计学院,与2017级数学与应用数学本科1班学生代表进行了座谈。

座谈会上,师生代表畅所欲言,围绕人生职业规划、考研教室的增设、校园文化活动的宣传、校园基础设施的加强与维护、校园安全的保障等方面提出自己的问题和建议。

杨高伟表示,校领导深入基层联系学生是我校以学生为本办学理念的最直接体现,搭建了师生面对面交流的互动平台,希望在场同学围绕“成长·奋斗”话题畅所欲言,为学校发展提供宝贵意见。杨高伟就部分问题现场予以了解答,对同学们关心支持学校发展、关注未来成长以及负责任的个人情怀表示肯定,并表示要进一步围绕学生学习生活与成长需求,落实落细学校各项育人工作。最后他以“无奋斗、不青春”与在场同学们共勉。

11月7日上午,校长助理张永志深入商学院调研工作。在听取了院长刘建中的学院建设情况汇报后,张永志对商学院的各项工作给予了肯定,并就实验室建设和师资队伍建设等工作提出了要求。他表示,实验室建设是学院学科专业建设的重要环节,要做好整体规划,确保稳步推进,在紧扣学校合格评估要求的同时,兼顾教学和学院长远发展的实际需要。同时,要加快高层次人才引进力度,内引和外聘相结合,推进师资队伍建设。

我校历来重视密切联系学生,开展校领导到所联系学院调研是我校长期坚持的优良传统。前不久校领导联系学院分工调整前后以及学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前后,根据上级要求和学校发展需要,校领导多次深入基层与师生座谈,通过总结分析工作经验,解决有关实际问题,谋划新的工作目标等多种方式,加强与所联系学院保持经常性沟通与指导。

此次校领导深入基层联系班级调研指导,进一步增强了校领导体察校情、解决问题的深度,加强了校院两级的工作交流,拉近了与学生的距离,凝聚了育人合力。座谈会上师生代表开诚布公、畅所欲言,充分体现出对学校的热爱和对学校发展的关心。对调研中涉及到的有关问题,能够及时解决的,校领导在现场给予了明确答复;对于一时难以解决和较为复杂的问题,校领导表示将带回校领导办公会议集体研究解决。参加座谈会的师生代表纷纷表示,要将个人发展与成长和学校事业发展紧密联系起来,为完成合格评估任务、建设一流民办高校贡献自己的力量。

上一条:校长助理张永志为商学院师生党员讲专题党课 下一条:【信阳日报】尚朝阳在信阳学院上主题教育专题党课时勉励广大师生弘扬大别山精神 做新时代的奋斗者

关闭