省教育厅党组书记、厅长郑邦山莅临我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布时间:2019年10月23日发布人:白杨 来源:新闻中心 浏览次数:

10月23日,省委高校工委专职副书记,省教育厅党组书记、厅长郑邦山在省委高校工委组织干部处处长冯轩友陪同下,莅临我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,出席了在我校综合楼1410会议室召开的主题教育座谈会。理事长高云,名誉校长王北生,党委书记郑先明,专职副书记施昌海,副校长王志华、王强,纪委书记、校长助理杨高伟,校长助理张永志,两委委员、党群部门负责人、各学院院长和党总支书记、教师支部书记代表、学生党员代表等参加了会议。高云主持了会议。

王北生致欢迎辞,代表学校对郑厅长一行表示热烈欢迎,并简要汇报了学校的办学历程、发展成果、近期取得的5项标志性突破成果和实施的“三步走”发展战略。他表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是学校当前最大的政治任务和重大的发展机遇。全体师生党员要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示批示精神和视察河南时的重要讲话精神,贯彻落实好省教育厅的安排部署,把主题教育扎实开展好,把学校的各项建设做好,以“不忘初心、牢记使命”的实际行动,为扎实推进学校“三步走”的发展战略、实现创建一流民办大学的建设目标、切实担当起立德树人的根本任务而努力奋进,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。学校将以此次厅领导调研指导为契机,把主题教育抓实抓好抓出成效,进一步提升工作水平,全面提高人才培养质量,努力为我省民办教育的繁荣和发展做出更大的贡献。

郑先明以“不忘初心强信仰 牢记使命潜育人”为题,从“坚持精心谋划部署、压实主体责任、发挥示范作用,做到组织领导到位”“坚持往深里走、往心里走、往实里走,做到学习教育到位”“坚持察实情、出实招、求实效,做到调查研究到位”“坚持有广度、有深度、有精度,做到检视问题到位”“坚持重点抓、持续抓、深入抓,做到整改落实到位”等方面,向厅领导全面汇报了我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本做法及取得的阶段性成果,客观剖析了存在的问题。表示下一步要以更实举措深入学习领会习近平新时代中国特色社会思想,要以更大力度解决调研中发现的问题,要以更高标准抓好整改落实。

座谈会上,郑邦山与我校领导和基层干部等进行了亲切交流,全面调研了解了学校开展主题教育的主要做法和有关成果、党的建设和思想政治工作、师资队伍建设和教育教学工作等方面情况,对我校主题教育等工作给予了充分肯定。他指出,信阳学院发展态势良好,广大师生精神饱满,工作学习热情高涨。学校领导干部整体素质高,办学和工作管理规范,党建和思想政治工作扎实有效,谋划未来意识和社会责任感强,办学成效显著,创造了一系列工作品牌,赢得了良好社会声誉。他高度赞赏了学校优美的校园环境、完善的硬件设施和近期取得的5项标志性突破成果,勉励学校继续认真对待每一件事情,加强党对学校的全面领导,汇聚学校事业发展的正能量,营造良好的校风、教风、学风,推动各项工作高效开展。

郑邦山就接续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了指导意见。一是紧跟核心、紧跟形势,防止大而空。主题教育的重心要放在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上,放在学习习近平总书记有关教育的重要论述上,放在落实立德树人根本任务上。二是调查研究要做到深入一线、深入难题,防止乱而庸。要聚焦初心使命,紧紧围绕习近平总书记关于教育重要论述中提出的短板问题,高校党建思想政治工作中存在的深层次问题,学校改革发展稳定的突出问题以及师生关注的热点难点问题,力争提出破解学校发展难题、解决师生关切问题的办法、措施。三是检视问题要做到找准找实、找全找透,防止轻而偏。按照习近平总书记提出的“四个对照”,聚焦为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,将主题教育与办学、育人、理想信念教育相结合,扎根中国大地办教育,培养胸怀理想、具有坚定理想信念和家国情怀的社会主义可靠接班人。四是整改落实要做到边查边改、边改边清,防止小而散。五是宣传报道要做到用心挖掘、用情书写,防止假而平。大力宣传英雄模范人物事迹和身边榜样,积极弘扬正能量。希望信阳学院干部师生继续保持勤奋好学和务实肯干的工作作风,在深入抓好主题教育的同时,奋力推进学校的科学发展。

高云在主持会议时表示,郑厅长论述了省高工委、省教育厅关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指示和要求,并结合信阳学院实际提出了重要指导意见,为我校进一步开展好主题教育指明了方向,提供了科学指引。大家要认真学习领会和贯彻落实,力争取得更大实效,以党的建设高质量推动学校事业高质量发展,为创建一流民办大学、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大的贡献。

会后,在我校领导陪同下,郑邦山、冯轩友参观考察了河南省中华优秀传统文化传承基地暨学校信阳优秀传统文化传承馆。

上一条:【信阳日报】尚朝阳在信阳学院上主题教育专题党课时勉励广大师生弘扬大别山精神 做新时代的奋斗者 下一条:市委书记乔新江亲切叮嘱我校师生:依托大别山红色资源优势,传承和发扬好大别山精神